2004 год. События и тенденции развития глазами вышивальщицы-рунетчицы
Первые сайты по вышивке появились в рунете лишь на четвертый год его существования, то есть всего 6 лет назад. Первоначально у нас было только одно место общения — форум на Talk.Ru, а круг единомышленников довольно узок, все знали всех. Со временем количество он-лайновых вышивальщиц постоянно росло, теперь они имеют возможность выбора уже между несколькими вышивальными форумами. Постепенно увеличивалось и количество вышивальных ресурсов, некоторые из них разрослись до довольно интересных проектов.
Давайте оглянемся на прошедший 2004 год и постараемся вспомнить значимые события для вышивальщиц России. Конечно, хотелось бы рассказать и о событиях за рубежом, но по понятным причинам сделать это, по крайней мере пока, невозможно.
встреча форума «Завалинка»
Как уже было сказано выше, в 2004 году число вышивальщиц в рунете еще выросло. Оценить количественно затрудняюсь, но с этим, думаю, никто спорить не будет. Он-лайновое общение все чаще подкрепляется проводящимися встречами «в реале». Продолжилась динамика специализации форумов: есть форум с превалирующим гигантским разделом отсканированных схем и достаточно небольшим обменом опыта, есть форумы на сайтах производителей наборов и, фактически, собирающие своих клиентов, есть и чисто теоретические. В прошедшем году от одного известного форума даже откололся довольно увесистый кусок сообщества, организовавший свое независимое место общения, что также косвенно свидетельствует о накоплении критического количества собеседников.
Весь год доллар устойчиво падал, электроника дешевела и вот уже все больше рукодельниц к купленным еще года 2-3 назад сканерам добавляет не самые дешевые цифровые фотоаппараты.
Увеличивается количество российских интернет-магазинов с вышивальными аксессуарами, в прошедшем году к уже существующим добавилось еще как минимум пять новых. Но россиянки уже не боятся покупать в западных магазинах по карточкам, сформировался даже круг проверенных сайтов, получающих регулярные заказы из России на кругленькие суммы, благо цены там зачастую более привлекательные, чем на родине.
разработки Светланы Прокопец для фирмы «Орлис»
Пока вышивальщицы практиковались в мастерстве вышивания, отечественные производители повышали качество схем и наборов, выпускали на рынок все новые товары. По-прежнему лидером в этой области можно считать РОИИ «Социальное действие» с торговой маркой «Золотое руно». Им было выпущено довольно большое число новых наборов и схем, а на сайте запущен форум. Продолжила фирма и добрую традицию тематических выставок в своем магазине на Нахимовском проспекте в Москве. К большой радости всех любительниц вышивания наконец возобновило работу и виртуальное представительство московской фирмы «Риолис», более года выдававшее сообщение «сайт на реконструкции». Кроме обновленного дизайна посетительницы обнаружили множество новых наборов и форум для общения. Фирма РТО продолжила спокойную работу над производством наборов под одноименной маркой, но основной акцент, как и раньше, остался на импорте французских ниток DMC, лицензировании старых наборов Lanarte и поставке в Россию продукции известных производителей типа Thea Gouverneur, Eva Rosenstand и других. К сожалению, предпринятая в сентябре 2003 года российскими дизайнерами Еленой и Юрием Жук попытка прорваться на западный рынок через систему PatternsOnline, так и осталась на стадии эксперимента, за прошедший период новых схем в базе этого магазина не появилось. Наконец-то независимые дизайнеры, предпочитающие разрабатывать схемы для вышивания в свободное от основной работы время на вольные темы, получили возможность продать свои творения — небольшие фирмы уровня «Орлис» (http://www.orlis.ru/) и «Гамма» стали привлекать их к сотрудничеству, выплачивая не только разовый гонорар, но и процент с продаж.
Магазинные полки пополнились новыми книгами по вышиванию. По-прежнему выпускаются журналы «Чудесные мгновения. Вышивка крестом», «Вышитые картины», «Лена-рукодение», «Мода и модель» и др., к ним добавился и журнал «Сюзанна», возобновив русскоязычную версию издания.
Round Robin на тему «Розы»
Если 2003 год можно условно назвать «годом безумного сканирования и скачивания всего что попадалось», то 2004 год прошел, несомненно, под знаком Round Robin (для краткости часто обозначают просто как RR). Впервые обсуждение этой «западной игры» в рунете прошло еще на форуме Talk.Ru не то в 2001, не то в 2002 году, но возможность опробовать ее появилась именно сейчас, когда, благодаря большому числу интернет-рукодельниц, стало возможным формирование групп участниц по самому разному принципу, в основном региональному. Первопроходцами стали участницы форума «Завалинка». К счастью, их неудачный опыт не был повторен конференцией «Марья-искусница» и благодаря ей «игра» обрела большую популярность. Вкратце условия следующие. Каждая из рукодельниц, заявившая о своем желании принять участие, берет кусок канвы и объявляет тему вышивок, которые хотела бы на нем видеть. Из 6-9 вышивальщиц формируется «круг», каждая из участниц по очереди получает куски канвы от других рукодельниц, вышивает на нем работу оговоренного размера на заявленную тему и отправляет дальше. В итоге каждый отрез делает полный круг по всем участницам и в конце оказывается у своей хозяйки. Понятно, что тут очень много спорных вопросов: допустимо ли запускать канву мелкого размера или лен, должна хозяйка выполнять свою вышивку в начале или в конце, можно ли кроме темы указывать и название серии дизайнов т.д. В настоящее время правила все еще утрясаются, будут ли выработаны какие-то единые или каждая участница будет варьировать их на свой вкус покажет следующий год. Головной болью для участниц является высокая стоимость международной пересылки и по-прежнему ненадежный почтовый сервис, как отечественный, так и зарубежный.
Заметили нас и финансовые издания. Первая публикация в журнале «Деньги» о вышивальной отрасли была в июне 2002 года, и вот 6 декабря 2004 журнал вышел с повторным небольшим исследованием товаров для вышивания. Видимо, это также свидетельствует о подъеме в отрасли нашего рукоделия. Кроме обзора отечественных производителей и импортеров статья содержала и интернет-адреса популярных мест обмена опытом. По следам публикации мной было проведено небольшое исследование. Итак, если статья вызвала интерес к перечисленным сайтам, то должно было вырасти количество новых посетителей, то есть хостов. Посмотрим на таблицы:
В обеих таблицах мы видим какое-то катастрофическое падение посещаемости 1 декабря, то есть можно сделать вывод, что в этот день счетчик работал некорректно и суммарное количество хостов за неделю должно быть выше.
Косвенные выводы можно сделать и по статистике зарегистрированных новичков на форуме сайта «Шкатулка»:
22 ноября - 28 ноября
29 ноября - 5 декабря
6 декабря - 12 декабря
13 декабря - 19 декабря
12
12
15
11
Таким образом, в пересчете на количество экземпляров журнала со статьей — 81365 — можно сделать вывод, что эффект от публикации был незначительным и расчет на то, что журнал будет передан от мужей женам не оправдался. Или иначе говоря, она привлекла некоторое количество новых единомышленников, но достаточного резонанса все же не имела.
В 2004 году произошли подвижки и в области соблюдения/нарушения законов об авторском праве. Найдется немало людей, не желающих по самым разным причинам и отговоркам платить 5-15$ за схему и 40-70$ за набор, даже с вариантом дальнейшей перепродажи использованного. Первоначально такие вышивальщицы менялись сканированными копиями по электронной почте, затем в 2001 году в рунете появился форум М, с помощью которого было организовано несколько «подпольных сайтов»,
а потом, с введением администрацией системы альбомов, схемы выкладывались на форуме напрямую. Во многом ситуация повторила развитие западного вышивального интернет-сообщества: там, несмотря на усилия производителей, неустанные разъяснения и «кодексы чести вышивальщиц» нарушение копирайта происходило постоянно, были даже курьезные попытки продажи копий схем через интернет-аукцион eBay. Общественное порицание, внешняя демонстрация уважения к закону и легкая интерпретация акции
«RIAA против нелицензионных mp3» к вышивальному делу на Западе, и плохой интернет-доступ в России не давали возможности создания большого централизованного архива схем. И тут на сцену выступила Китайская Народная Республика. Несмотря на все угрозы США в Китае нарушение закона об авторском праве поставлено на широкую ногу, не обошли наши азиатские коллеги и вышивку крестом. На Великом Зеленом Китайском Форуме стали собираться представители самых разных стран и выкладывать, выкладывать, выкладывать схемы.
Год 2004 смело можно назвать Годом «Зеленых Китайцев». По правде сказать, этому складу есть небольшое оправдание: тут можно отыскать антиквариат, давным-давно снятый с производства, а также какие-то совершенно уникальные схемы, например из Японии, которые на мировой рынок не поступают. Есть на форуме и разделы общения, но разговоры ведутся на китайской языке, который большинство интернетчиков не понимает. Со стороны правообладателей каких-то серьезных попыток решить проблему ущемления авторских прав кроме точечных ударов не заметно, однако,
теперь они стали радовать нас легальными бесплатными схемами гораздо реже. В 2003-2004 годах россиянки и жительницы стран СНГ организовали систему записи дисков со схемами на добровольных началах, что позволило некоторым «безнесвуменшам» дать объявления о продаже дисков в региональной прессе и на аукционе Молоток.Ру по 100 рублей за штуку, также по непроверенным сведениям диски были замечены на «Горбушке», а на книжном рынке «Олимпийский» в Москве объявились распечатки. Интересно, что если в пиринговой сети eDonkey
эти диски появились в уходящем 2004 году, то западные производители начали бить в колокола, ругать, если кто ее еще помнит, систему файлового обмена Napster и привлекать внимание общественности еще в году 2000.
По-прежнему остался актуальным вопрос как же заработать на вышивании. По всей видимости, реализовывать вышивки по оправданным ценам, да еще и на постоянной основе, пока невозможно. Интересной выглядит инициатива наших зарубежных коллег по сбору информации для книги How To Make Money Cross Stitching (http://www.solomonwebsites.ca/CrossStitch/), но выйдет ли из этого хоть что-нибудь? Посмотрим.
на входе в «Народную Галерею»
Если вернуться к интересным событиям вне интернета, то уместным будет вспомнить выставки «Вышитая картина - 2004» и «Искусство вышивальщика. Западноевропейская вышивка XVI-XIX веков из собрания Эрмитажа».
Впервые выставка «Вышитая картина» проходила в трех московских галлереях и практически одновременно. На суд зрителей и жюри было представлено множество картин в самых разных техниках: от крестика до золотного шитья. По условиям конкурса, схема должна была быть разработана автором вышивки самостоятельно, но источник вдохновения мог быть выбран без ограничений, благодаря чему много картин было сделано по известным художественным произведениям. Золотное шитье выполнялось на тканях с рисунком, была даже картина в этой технике, но выполненная белыми нитками по голубой ткани, что очень удачно обыгрывало зимний сюжет. Некоторые авторы украшали вышивки бисером, тесьмой. Работ, выполненных в технике креста, оказалось довольно мало, в основном это были портреты родственников. Так что мастерицам, фанаткам креста, надо бы поднажать, чтобы на следующей экспозиции занять достойное место рядом с многочисленными работами гладью. Вообще, вышивок могло быть и больше, если бы не организаторские заморочки и непонятная секретность вокруг приема работ. Побочным негативным явлением большого количества работ можно назвать несоблюдение некоторыми участниками выставки условий и предоставление работ, выполненных по книжным или журнальным схемам (к счастью, таких хитрецов было не много). Если вам интересно, то более развернутое мнение автора этой статьи можно найти в Части 1 и Части 2.
Выставка «Искусство вышивальщика. Западноевропейская вышивка XVI-XIX веков из собрания Эрмитажа» в Санкт-Петербурге во Дворце Меншикова проводилась с период 28 сентября 2004 г. — 15 марта 2005 г. Настоящая удача, что Эрмитаж в буквальном смысле решил «тряхнуть стариной» и выставил довольно интересные экспонаты из своих кладовых. Счетная вышивка заняла довольно большую часть экспозиции, так что мы имели удовольствие в полной мере оценить навыки старых мастеров. Поразительно, что не имея канвы с равным счетом нити, они старались сохранять структуру рисунка, выдержать композицию и придумать какие-то неожиданные творческие ходы — например, на большом полотне вышить огромные цветы шерстью и шелком, а фон между ними заполнить белым стеклярусом! или догадаться коллажировать вышивки! Правда, осталось чувство, что Эрмитаж что-то припрятал, не все нам показал! Будем надеяться, что в будущем традиция показывать старинные вышивки будет продолжена, а пока… пока заходите почитать мои более подробные описания экспонатов.
50-летняя Сарифа сидит наверху грузовика, груженного домашним скарбом, и держит вышивку крестом с изображением главной мечети Байтуррахмана; 4 января 2005 года Индонезия, Суматра, город Банда Ачех
Очередной летний кризис доверия к банковской системе, и, в частности, к Альфа-Банку ударил по вышивальщицам. Рукодельницы, как известно, в большинстве своем ограничены в средствах, и если и заводили пластиковые карточки, то зачастую только для расчетов в интернет. И вот в сентябре один из наших давних сподвижников в этом нелегком деле — Альфа Банк Экспресс — изменил условия обслуживания счетов. Теперь по самому простому тарифу «Браво» за каждый счет (а он нужен как минимум один) придется платить 49 рублей ежемесячно, то есть 588 рублей ежегодно. Согласитесь, сумма довольно значительная, есть от чего загрустить.
Страшное цунами, вызвавшее 26 декабря ужасные разрушения в Юго-Восточной Азии, задело и Таиланд. К счастью, город Чанг Маи, в котором расположена любимая многими компания Art & Technology Co (владелец торговой марки PINN), находится вне зоны катастрофы, однако, победители декабрьской лотереи были объявлены лишь в начале 20-х чисел января 2005. Будем надеяться, что не все так страшно, как можно предположить.
Как видите, год оказался наполнен самыми разными событиями. Надеюсь, тем, кто не следит за вышивальными сайтами, этот обзор помог понять что же интересного было, а активным рунетчицам оглянуться на уходящий год.
2004 год и для этого сайта был продуктивным. Аудитория постоянных читателей растет, к концу года количество подписчиков рассылки превысило отметку 2500! Хозяйка ресурса, то есть я, много вышивала, активно пополняя галерею, но еще больше она бродила по Сети в поисках интересного и удивительного, посещала выставки, знакомилась с интереснейшими людьми, пыталась анализировать и сопоставлять. Материалы «Ассизи из Ассизи», «Первая леди вышивки крестом», «10 самых распространенных заблуждений про вышивку» и многие другие уже опубликованы, другие интересные статьи находятся на стадии черновиков и скоро будут представлены вашему вниманию. Так что, как говорится...